Здоровым быть
                        ВЫГОДНО ...
                                           NSP

Нет товаров

+375 29 643 46 56

+375 29 752 72 45

+7 958 756 84 53

Черная редька - полезные свойства

Черная редькаЧерная редька занимает почетное место королевы среди других овощей. И это вполне заслуженно. Полезные свойства редьки известны давно. Этот корнеплод издавна использовали народные лекари и знахари в своих рецептах. Известен тот факт, что сам Гиппократ хвалебно высказывался об этом овоще и его лекарственных свойствах. Древним грекам, оказывается, была известна польза черной редьки. Они употребляли ее и как пищу, и как лекарственное средство, а из ее семян готовили очень полезное масло.

С чем связана польза от этого корнеплода

Полезные свойства редьки связаны с ее составом. И не случайно, ведь она содержит компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

- много углеводов, белков;
- микроэлементы, такие как калий, Са, Mg, Р,Fe, I, S;
- масла горчичные и эфирные ;
- витамины В-группы, РР, аскорбиновую кислоту, А.

В редьке черной содержится 36 килокалорий на сто граммов. Из этого можно сделать вывод, что полезные свойства редьки можно испробовать на себе даже те, кто следит за своим весом. Её действие на организм:

- антисептическое и бактерицидное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- отхаркивающее (для этого используют очень эффективное сочетание черная редька с медом);
- выводит шлаки;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует холестерин;
- стимулирует аппетит.

Черная редька и пищеварение

Польза черной редьки в пищеварительном процессе заключается в действии овоща как очищение кишечника от токсинов. Эта естественная чистка просто необходима кишечнику. Она помогает избежать застоя, при котором не переваренные частички пищи начинают гнить или бродить. Если регулярно есть редьку, это будет улучшать кровообращение в стенках ЖКТ. Этот корнеплод обладает приятным вкусом, хоть и несколько горьковатым, кому это не по душе можно попробовать пикантное сочетание - черная редька с медом.

Этот овощ губительно действует на патогенных микроорганизмов в кишечнике, устраняет дисбактериальные нарушения. Он стимулирует желчевыделение, таким образом предупреждая образования камней в холедахе (желчном протоке). Отмечена польза черной редьки при лечении запоров, при вялой кишечной перистальтике.

Кашель, простуда, бронхит: Рецепты

Полезные свойства редьки уместно использовать при кашле, простуде и воспалениях бронхов. Она обладает отхаркивающим, успокоительным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Рецепт для лечения бронхита и сильного кашля

Черная редька с медом прекрасно сочетаются и оказывают отличный исцеляющий эффект. Мед смешивают с соком редьки. Принимать по одной-две столовые ложки за полчаса до еды трехкратно на протяжении суток.

Полезные свойства черной редьки с медомСамый известный противокашлевой рецепт черной редьки с медом таков. Берут один крупный корнеплод с ровной нижней частью. Это необходимо для того, что приготовленное снадобье не вытекло. Вымывают тщательно, немного обсушить, верхушку аккуратно обрезают. Вырезаем сердцевину и накладываем туда мед (можно использовать обычный сахар). Сверху закрывают верхушкой и настаивают. Мед должен быть высокого качества. Сок выделяется быстро и, смешиваясь с медом, образует полезный состав. Взрослым пить по одной стол. лож. перед приемом пищи, детям по одной чайной также перед едой.

Лечение бронхита

Черная редька с медом, а точнее сок корнеплода полезен при бронхите. Для этого редьку тщательно вымывают, очищают, нарезают кусочками. Затем выкладывают в посуду. Сверху выкладывают мед. Через несколько часов выделится полезная смесь сока редьки и меда. Применяю три-четыре раза по столовой ложке.

Польза черной редьки такая же, как лука или хрена. В ней практически такое же количество фитонцидов. Эфирные масла корнеплода вполне могут заменить антибиотик, она обладает сильным бактерицидным действием. Именно поэтому ее рекомендуют принимать в пищу при ангине, бронхите, коклюше и гриппе.

Сердце и сосуды

В редьке содержится огромное количество солей К, поэтому ее рекомендуют при артериальной гипертензии и проблемных сосудах. Полезные свойства редьки заключаются еще и в том, что она чистит сосуды и нормализует обмен холестерина.

Чтобы избежать атеросклероза, сок надо принимать по две стол. лож. в течение суток трехкратно. Здесь будет уместна та же черная редька с медом. При аритмиях этот состав принимают три р. в сутки по одной стол. лож.

Камни в мочевого пузыря, почек и холедаха

Бытует мнение о пользе черной редьки при растворении камней. Но с такой точкой зрения можно поспорить. Дело в том, что камень, действительно, может сдвинуться. Но размеры камней различны и количество их может быть велико. Сдвинувшийся камень не растворится, он просто забьет проток. Таким образом, можно получить не пользу, а вред от редьки. Лучше перед любым лечением проконсультироваться с врачом.

Профилактика онкологических болезней

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно аденомы мужской железы - простаты, желательно ежедневно есть салат из черной редьки с любым растительным маслом. Также можно и здесь применить состав черной редьки с медом.

Кожа и заболевания суставов

Польза черной редьки очевидна. Но использовать можно не только ее мякоть, но и семена. Они оказывают антибактериальное действие. Их измельчают, готовят различные припарки, которые полезны при экземе и разных ранках: способствуют скорейшему заживлению.

Очень эффективны компрессы из этого корнеплода. С их помощью убирают кровоподтеки, шрамы, морщины, разные ушибы, веснушки. Здесь также уместен состав - черная редька с медом.

Сок редьки полезен при лечении остеохондроза, артритах и артрозах. Для этой цели нужно протереть овощ на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к больным суставам.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромные полезные свойства редьки, есть случаи, при которых она может быть противопоказана:

- язвенная болезнь в стадии обострения;
- колиты, энтериты;
- индивидуальная непереносимость и аллергии;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- панкреатит в период обострения;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- заболевания почек и печени;
- подагра;
- органические сердечные болезни;
- беременность.

На каких корнеплодах остановить выбор?Как выбрать редьку черную

Как же выбрать корнеплод в магазине или на рынке, чтобы в нем содержались все полезные свойства редьки? Для этого нужно оценить ее зрительно, осмотреть со всех сторон. Она должна быть твердой, без плесени, пятен, не поврежденной. Вялые овощи, с различными отверстиями, что может свидетельствовать о присутствии вредителей в ней, лучше не покупать.

Хвостик корнеплода должен быть целым. Овощ должен быть не меньше пяти и не больше пятнадцати сантиметров. Если он слишком мал, значит, еще не дозрел, если больше 15 сантиметров – перезрел, следовательно, ни в том, ни в другом случае он не будет содержать необходимое количество микроэлементов и витаминов. Лучшие размеры – 7-10 сантиметров. Именно при таких размерах будет проявляться наибольшая польза черной редьки.

Условия хранения

Можно хранить полезный плод в холодильнике. С этой целью нужно очистить его от листьев и поместить в такую посудину, в которой он сможет свободно «дышать». При таких условиях в нем сохранится необходимая влага. В холодильнике можно держать овощ около месяца.

В контейнере в сухом, прохладном месте можно сохранить редьку до 3-х месяцев. Но лучше хранить корнеплод в ящике из дерева или картона с отверстиями. Дно нужно засыпать песком, так будет впитываться избыточная влага.

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Категории