Здоровым быть
                        ВЫГОДНО ...
                                           NSP

Нет товаров

+375 29 643 46 56

+375 29 752 72 45

Лечебные свойства лимонника китайского. Его Применение.

   Лимонник китайский. ЯгодыКитайский лимонник известен человечеству довольно давно. Первое упоминание об этом растении встречается в ранних азиатских трактатах. В России оно встречается в Приморском краю и на острове Сахалин. Также это растение произрастает в северной и центральной части Китая.

   Традиционный подход восточной медицины в корне не согласуется с привычным нам. Если на Западе лечат болезнь, то в Китае - человека. Этот подход к медицине таит в себе множество полезного для людей западного мира. Он полон информации не только для терапии заболеваний, но и для их профилактики и сохранения здорового состояния.

   Лимонник китайский обладает своим специфическим запахом. Растение относится к деревянистым лианам, длина которых варьирует в пределах 12 метров. Стебли тонкие. Их толщина не превышает 2 мм. Семена растения блестят на солнце. Плоды растения имеют насыщенный яркий красный цвет и горький, но в то же время кислый вкус, похожий на лимон, очень сочные.

   Сбор урожая начинается ранней осенью. В среднем один куст даёт до трёх килограммов ягод. Хранить урожай можно всю зиму.

   Состав лимонника китайского

   Лечебные свойства лимонника китайского завоевали признание по всему миру. Эта лиана содержит такие полезные соединения как схизандролы и схизандрины. Эти производные эфиров повышают общий тонус организма. Полезные свойства лимонника китайского зависят от того, какую часть растения вы используете. Это связано с тем, что их состав весьма различен.

   В плодах присутствуют следующие соединения:

1. Разнообразные биоэлементы. К примеру, металлы алюминий, цинк, магний, калий, кальций. Кроме того, Ветви китайского лимонникаприсутствуют неметаллы: кремний и фосфор.
2. Органические кислоты. Например, яблочная и винная. Разумеется, присутствует лимонная кислота, благодаря вкусу которой лиана получила своё название.
3. Производные полиоксифенолов.
4. Таниды.
5. Углеводы.
6. Пектины.
7. Биофлавоноиды.

   В состав стеблей этого растения входят различные химические элементы: марганец, калий, магний. А также неметаллы: фосфор и кремний.

   Кора содержит такие ключевые элементы как йод и кальций. Помимо этого, в коре присутствуют магний, фосфор и кремний.

   Семена содержат разнообразные эфирные соединения. Кроме того, в семенах присутствуют жирные кислоты. Например, олеиновая.

   Энергетическая ценность

   Калорийность около 11 ккал на 100 г. Жиры в составе отсутствуют. Доля углеводов составляет 7,6г. белков 4г.

   Полезные качества

   Ягоды китайского лимонникаИзвестно, что если часто принимать вместе с пищей средства, которые содержат это растение, это благоприятно скажется на самочувствии. Первая информация о том, что существуют лечебные свойства лимонника китайского, появилась тысячи лет назад. Человек становится менее подверженным переутомлению, стабилизируется сон. Другие полезные свойства лимонника китайского заключаются в том, что он способствует повышению стрессоустойчивости и работоспособности, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Следует придерживаться курса лечения не более 30 дней.

   Кроме того, показано стимулирующее влияние этого растение на состояние иммунной системы. Это обусловлено наличием в составе растения активных соединений. Метаболические процессы стабилизируются. Улучшается состояние нервной системы. Также известно благотворное влияние лимонника на мужское здоровье. Если подытожить, то полезные свойства лимонника китайского основаны на общем тонизирующем эффекте.

   Плоды и стебли этой лианы не только принесут пользу организму. Но и при добавлении в чай придадут ему удивительный вкус.

   Другие полезные свойства лимонника выражаются в благотворном влиянии на зрительную систему. Эффект наиболее ярко выражен в темноте.

   Ягоды этой лианы содержат множество полезных веществ. В их числе разнообразные биоэлементы, минеральные соединения, целлюлоза, ряд витаминов. Вкус плодов очень кислый, также они вяжут язык. Поэтому едят их в виде компотов или сиропов, соков, холодного варенья, морса или даже вина.

   Если высушить ягоды, они совсем не потеряют свои хорошие качества. Сушку осуществляют в духовке в два этапа. На первом температура составляет 40 градусов. После её повышают до 60. При более высоких температурах, будет разрушаться ключевое для полезных свойств растения соединение – схизандрин.

   Сок из ягод следует хранить в холодильнике. В таком случае он сохранит все полезные качества плодов лимонника. В ряде случаев можно развести сок водой. Полученный напиток будет увеличивать количество энергии и стимулировать умственные процессы. Для приготовления сока необходимо предварительно просушить тщательно промытые плоды.

   Как собирать и хранить лимонник. Лекарственное значения имеют нижеперечисленные части растения.

   Кора – заготовка происходит весной, лианы собирают ранней осенью.

   Семена и плоды собираются по мере созревания. Сбор осуществляется с ранней осени до первых заморозков. Сбор лимонника китайскогоДля этого понадобиться острый нож. Срезать плоды необходимо с осторожностью так, чтобы лианы не были повреждены это позволит сохранить полезные свойства лимонника китайского. Для того, чтобы складывать ягоды используют эмалированные миски или плетёные корзины. Перебрать урожай следует в течение суток после сбора.

   Листья собираются в то время, когда они распускаются. Если необходимо получить сок листьев, то его сбор производят во время листопада. Собранные листья измельчаются и просушиваются в тени.

   Применение лимонника китайского

   Повышает неспецифическую сопротивляемость организма при различных воздействиях. В связи с этим врачи назначают препараты с его содержанием в качестве профилактики различных заболеваний. Применять его можно как взрослым, так и детям. Используется для лечения больных с расстройствами нервной системы. Особенно при астенодепрессивных нарушениях. В данном случае применяется в виде настойки. Лечебные свойства лимонника китайского при терапии этих заболеваний связаны с его тонизирующим эффектом.

   Лимонник также используется для предупреждения развития гастрита и  при пониженном артериальном давлении. В данном случае его следует пить как сок утром и вечером по чайной ложке. В течение получаса после употребления начинает проявляться действие лимонника. Оно продолжается до шести часов.

   Существует множество рецептов по приготовлению напитков из листьев и коры лимонника. Эти отвары особенно эффективны при цинге. Схожим эффектом обладает отвар ягод. Для этого одну столовую ложку ягод необходимо положить в эмалированную ёмкость и залить одним стаканом только что скипевшей воды. Четверть часа отвар держат на водяной бане. Такая процедура приготовления позволяет сохранить лечебные свойства лимонника китайского. Пить отвар на голодный желудок дважды в день. Разовая доза 1 столовая ложка.

   Масло изготовленное из растения способствует снижению зуда. Это средство способно бороться с высыпаниями грибковой природы и лишаем, уменьшать неприятные ощущения после укусов.

   Восточные целители издревле применяли лечебные свойства лимонника китайского. Они по сей день назначают средства из этого растения для терапии нарушений работы внутренних органов. К ним относятся патологии почки и ЖКТ. Группа исследователей показала существование особого класса веществ. Его представители препятствуют развитию гепатита и содержатся в лимоннике.

   Полезные свойства лимонника китайского также используются в домашнем лечении. Многие люди показали на своём примере, что приём плодов и стеблей в климактерический период способствует уменьшению раздражительности.

   Сок плодов может стать компонентом киселя или морса. Полезные свойства лимонника китайского будут выражаться в улучшении настроения и придании бодрости.

   Косметологическое применение лимонника китайского

   Полезные соединения, входящие в состав этого растения являются составляющими многих продуктов для ухода. Их основной эффект заключается в активизации метаболических процессов и очищении кожи. Поэтому эти свойства используются для создания продукции, способствующей процессам омоложения кожи лица и век. Масло делает поры менее заметными. Они способствует их сужению и придаёт им более светлый оттенок. Настойка из листьев полезна для волос. Применение лимонника китайского способствует их укреплению.

   Сок плодов способствует питанию кожи. Препятствует возрастным изменениям кожи. Морщинки становятся Сок лимонника китайскогоменее выраженными. Кожа приобретает упругость и мягкость. Применение лимонника китайского в составе масок позволяет воспользоваться лучшими качествами этого растения. Однако можно изготовить средство с такими свойствами самостоятельно. Для этого надо смешать детский крем с пятью каплями сока ягод лимонника.

   С использованием чайной ложки мякоти ягод можно изготовить маску для лица. Она будет способствовать регенерации всех слоёв кожи. Просто нужно смешать с двумя  ложками сметаны. Распределить по лицу и шее. Оставить на четверть часа после чего смыть тёплой водой.

   В каких случаях нельзя употреблять это растение?

   Нужно знать о том, что существуют противопоказания китайского лимонника. Несмотря на огромную пользу для здоровья, необходимо помнить, что не одно средство не является только полезным. Поэтому надо принимать во внимание дозировку и самочувствие.

   Противопоказания китайского лимонника:

1. Нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, патологии сердца,  вегето-сосудистая дистония, повышенное внутричерепное давление.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
3. Беременность. Период кормления грудью.
4. Различные проблемы с нервной системой: повышенная возбудимость, эпилепсия, нарушения сна.
5. Острые формы инфекций.

   Дети младше двенадцати могут принимать лимонник только по назначению врача. Это связано с тем, что он очень мощный стимулятор.

   Возможные эффекты при передозировке

   Тахикардия, нарушения сна, аллергические реакции, мигрени. При появлении подобных признаков употребление препарата прекращается на определённый период, при необходимости возобновления приёма нужно понизить дозировку.

   Рекомендуется осуществлять приём препаратов этого растения до 3 часов дня. В противном случае распространённым побочным эффектом является бессонница.

   Так или иначе, несмотря на то, что существуют противопоказания китайского лимонника, огромное количество полезных свойств лимонника китайского позволяет нам поддерживать собственное здоровье и здоровье своих родных.

Лимонник китайский можно найте в следующих продуктах компании NSP.
1. Защитная формула
2. Уро Лакс
3. Нутри Калм

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Категории